Llegada de la última etapa en Castellar

Eric y Sierra coronan el dominio de Movistar Team en la primera edición de la Ruta del Sol Vuelta Ciclista Andalucía Elite Women

Movistar Team dominó de cabo a rabo el estreno de la Ruta del Sol Vuelta a Andalucía Elite Women. El conjunto telefónico se impuso en las tres etapas y la general de la edición inaugural de la ronda femenina andaluza gracias a una excelente prestación colectiva.
En la última jornada fue fue la campeona serbia Jelena Eric quien alzó los brazos en la meta de Castellar de la Frontera, con su compañera Arlenis Sierra en segunda posición y Ricarda Bauernfeind (Canyon // SRAM Generation) en tercera. Precisamente la cubana Sierra, ganadora de las etapas precedentes con meta en Arenas y Mijas, conquistó la general final por delante de una poderosa Mavi García (UAE Team ADQ), que vendió cara su piel para acabar segunda mientras la mentada Bauernfeind completaba el podio. García tuvo el magro consuelo de ganar la clasificación de la Montaña, mientras la alemana Corinna Lechner (Massi-Tactic) se alzaba con las Metas Volantes.

Un pelotón de 82 corredoras partió este jueves a las 9:30 en la tercera etapa de la I Ruta del Sol Vuelta Ciclista Andalucía Elite Women desde la localidad malagueña de Fuengirola. Una vez completado el recorrido neutralizado, la carrera se detuvo por recomendación de la DGT a causa de varios accidentes de tráfico acaecidos en la ruta prevista. Así, las ciclistas se desplazaron en los vehículos de sus equipos hasta el Recinto Ferial de Estepona, en el kilómetro 57 de etapa, desde donde la carrera partió de nuevo a las 12:30 con 82 kilómetros por delante hasta Castellar de la Frontera. En el programa, los dos puertos más duros de esta primera edición de la ronda andaluza: el Puerto de la Cruz (2ª, km 78,4) y el Puerto “Hacho de Gaucín” (1ª, km 99,7).

Tras unos compases iniciales plagados de intentonas infructuosas, la batalla comenzó con las primeras rampas del primer puerto del día. Antri Christoforou (Team Farto-BTC) se marchó en solitario en busca de los puntos de la Montaña, pero su movimiento fue anulado y a la postre resultó Mavi García (UAE Team ADQ) quien encabezó un pelotón reducido a apenas 30 corredoras. En el segundo puerto, la balear consiguió, apoyada por su coequipier Erica Magnaldi, soltar a su máxima rival por la general, Arlenis Sierra (Movistar Team). Fue la italiana la primera en coronar el puerto, ya con Sierra a punto de llegar a cabeza de carrera por mor del sólido trabajo de sus compañeras.

La Meta Volante de San Pablo de Buceite (MV, km 112,9) marcaba el cambio de tónica de la carrera. El terreno pasaba de ser escarpado a plano; las vibraciones pasaban de la guerra abierta a la paz tensa. Sara Martín (Movistar Team) atravesó el hito en primera posición, escapada en solitario con unos segundos sobre un grupo donde viajaban tres de sus coequipiers, Paula Patiño, Jelena Eric y Arlenis Sierra; las mentadas García y Magnaldi; la británica Becky Storie (CAMS-Basso); y las alemanas Ricarda Bauernfeind (Canyon // SRAM Generation) y Nadine Gill (Sopela Women’s Team). Con la neutralización de Martín y la incorporación desde atrás de Christoforou quedó conformado el grupo de una decena de ciclistas que se jugaría la victoria en la meta de Castellar de la Frontera. García y Magnaldi intentaron frustrar el sprint con sendos demarrajes postreros, pero Movistar Team supo dominar esta primera edición de la Ruta del Sol Vuelta Ciclista Andalucía Elite Women hasta el mismísimo último kilómetro para conseguir su tercera victoria de etapa de tres posibles y rematar el triunfo de Arlenis Sierra en la general individual.