Eurafrica Trail

Los franceses Moha Aarab y Ragna Debats se hacen con el podio en Eurafrica Trail

El atleta francés Moha Aarab, en la categoría masculina, y su compatriota Ragna Debats, en la femenina, se proclamaron este martes vencedores absolutos de la competición atlética Eurafrica Trail 2022, que volvió a disputarse tras la pandemia con su primera etapa el sábado en Marruecos y las otras cuatro en la península ibérica.
Aarab ganó cuatro de las cinco mangas celebradas y Debats logró el triunfo en todas las etapas, excepto en la última, ocupando el liderato de la prueba desde principio a fin.

El francés acabó su participación con un tiempo global de 7 horas, siete minutos y ocho segundos, por delante de los españoles Roger Comellas, segundo a 3 minutos y 34 segundos del ganador, y José Antonio Fernández Luque, tercero a 13:14.

En mujeres, Debats realizó todo el recorrido en 8 horas, 53 minutos y 1 segundo, con la rumana Ana Cristina Constantin en la segunda posición absoluta, a 45 minutos; y la valenciana María Beltrán, tercera a 54:43.

En la etapa inicial, una media maratón que transcurrió durante 21 kilómetros de recorrido en Belyounech, junto a Tánger (Marruecos), la victoria fue para el atleta marroquí Rachid El Imrani, que superó a sus compatriotas Youssef Ait, segundo clasificado; y Mohamed Alaoui, tercero.

En la competición femenina, por detrás de Debats entró la española Ana Cervián en segundo lugar y la rumana Constantin en el tercero.

La segunda etapa, una contrarreloj de 6 kilómetros celebrada el domingo en la localidad gaditana de Jimena de la Frontera, se la adjudicó en hombres Aarab, seguido por el catalán Comellas, segundo; y por el malagueño Fernández Luque, tercero. En mujeres, Debats volvió a dominar, con Cervián segunda y la valenciana Beltrán en tercer lugar.

La tercera etapa, de 25 kilómetros de recorrido, discurrió por el Parque Natural de los Alcornocales, con llegada en Cortes de la Frontera (Málaga), y se saldó con un nuevo triunfo de Aarab en la categoría masculina, con el catalán Comellas en segunda posición y de nuevo Fernández Luque tercero.

En féminas, venció de nuevo Debats, mientras que Constantin entró segunda y la española Anabel Lermos ocupó la tercera posición.

La cuarta y penúltima etapa se celebró en la mañana de este martes y consistió en una media maratón en el Bosque de Niebla, en Algeciras (Cádiz), en la que volvió a imponerse Aarab, seguido por Comellas, segundo, y por el portugués Tiago Nobre, tercero. Debats también sumó una nueva victoria, por delante de Cervián y der Constantin.

La competición se cerró con el sector vespertino, una subida contrarreloj de 5 kilómetros que finalizó en el Peñón de Gibraltar y en la que Aarab y Debats volvieron a demostrar su hegemonía.